7/19/2013

カフェ・ロミ


Café Lomi

パリの伝統的なカフェと違ったカフェが増えていると以前書きましたが(528日のカフェ・クラフト参照)カフェ・ロミもその一つ。コーヒーのロースト専門店で、ホテルやレストランのプロを対象とした、こだわりのコーヒーの講習会を催しています。第一に重要なコーヒー豆が、どこでどのように作られ、乾燥され、どのようにローストするか、全てのステップをコントロールし、最高の豆を、最適な機械を使って入れるコーヒーが、ここのコンセプトです。日本の専門店ならば、ずっと前からやっていたことのようですが、パリではこんなにカフェ文化があるのに、案外荒っぽいコーヒーの入れかたをしているみたい・・・。時にはアマチュア向けの講習会もあり、ブレンドコーヒーの量り売りもしています。
いただいたコーヒーはとてもよい香りと、コクのあるまろやかな味、ホームメードのお菓子は、普通の家庭で作ったような素朴な味で満足でした。

ラボのようなアトリエ


場所はこんな所にと思うような18区の外れ。(私も含めて)このカフェのためにだけ、ここまで来る人が多いかもしれません。お隣に特注インテリアを扱うとてもブランシェなお店があり、この2軒だけが別世界のようです。水-日の10 :00-19 :00とオープニング時間が短いので要注意。

Café Lomi   3ter rue Marcadet 18e  http://www.cafelomi.com/

0 件のコメント:

コメントを投稿